handmadehandmade > バイアステープの作り方 > P2

共布バイアステープの作り方

ここは作り方続きです。最初のページはこちらです。

作り方

次にバイアステープメーカーを使って、成型していきます。写真のようにバイアステープメーカーの左側から布を押し込んで行き、右側から出るようにします。

裏側から見て、上下5mmくらい折れているかどうか確認してください。

また表に戻して、出てきた布をアイロンで押さえていきます。バイアステープメーカーにくっつけるようにアイロンをかけないと、せっかく出てきた布が元に戻ってしまいますので注意。

このとき、スチームアイロンですと、蒸気でやけどする可能性がありますのでドライもしくはスチームを弱めてかけてください。

アイロンをかけ終わったのがこちら。両折れタイプで使う場合はこれで完成です。両折れタイプで使うには1.2cm幅くらいのバイアステープメーカーを使うと、ちょうどいいと思います。

今回はくるむタイプにしますので、さらに半分に折ります。これもアイロンで形を整えながら作っていきます。

この際、縫う時に裏側にくるほうを1mm程度、幅広く折ってください。そうしないと、ミシンをかけたときに縫いはずれてしまいますので。

最後に両端をきれいに切り落とせば完成。微妙に奥側のほうが出っ張っているのがわかりますでしょうか?実際のつけ方はバイアステープのつけ方でご紹介しています。

handmadeメニューに戻ります。HOMEメールはこちら♪
handmadeサイトマップ掲示板ひとりごとブログ
[PR]動画